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Blog nutrition

Tous les articles (12)
  • Video de la recette du parfait fruité

    Par Lorie GASCHET, publié le mercredi 20 mai 2015 09:07 - Mis à jour le mercredi 3 juin 2015 11:48

    Pour cette recette, il vous faudra :

    -200 g de yaourt nature ou fromage blanc

    -200 g de fraises

    -environ 50 g de sucre (vous pouvez diminuer la quantité)

    -3 cuillère à soupe de confiture de fraise

    -6 palets bretons

     

     

  • Tomates farcies au quinoa

    Par Lorie GASCHET, publié le mercredi 8 avril 2015 09:32 - Mis à jour le lundi 18 mai 2015 09:17

    INGRÉDIENTS

    Pour 4 personnes

    • 4 tomates
    • 1 gousse d'ail
    • 1 sachet de quinoa précuit
    • 2 cuillères à café de gruyère râpé allégé
    • 4 cuillères à café d’allumettes de dinde
    • 4 cuillères à café d'huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
    • Sel & poivre

    PRÉPARATION

    • Préparation : 10 min
    • Cuisson : 40 min
    1. Préchauffez le four à 180°C.

    2. Rincez les tomates et découpez le chapeau, puis videz l’intérieur à la cuillère. Réservez la chair. Pelez et hachez l’ail.

    3. Dans chaque tomate, superposez une cuillère de quinoa, une cuillère d’allumettes de dinde, une de fromage râpé et quelques brins de persil, puis une cuillère de chair de tomate. Arrosez d’une cuillère d’huile, salez, poivrez et replacez le chapeau.

    4. Placez dans un plat à four avec 5 cl d’eau et enfournez pour 40 minutes, en arrosant de temps en temps si nécessaire.

    5. Attention, c’est chaud !

  • Oeufs durs "Petits coqs de Pâques"

    Par Manon LOIRET, publié le mercredi 25 mars 2015 09:32 - Mis à jour le mardi 14 avril 2015 18:06

    Recette pour 4 personnes

    Préparation : 15 min

    Cuisson: 5 min

     

    Ingrédients :

    -4 oeufs

    -2 carottes

    -1 poivron vert

    -8 clous de girofle

     

    Préparation :

    1. Faites cuire les oeufs 5 minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante.

    2. Egouttez les oeufs durs, rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir.

    3. Epluchez les carottes et taillez-les en rondelles dans la partie la plus large.

    4. Retaillez les rondelles de carottes pour faire les crêtes et les becs.

    5. Taillez le poivron en fines lanières pour les queues.

    6. Ecaillez les oeufs durs et coupez légèrement leur base afin qu'ils tiennent debout.

    7. Au couteau, fendez légèrement les oeufs au niveau de la crête, du bec et de la queue puis enfoncez-y délicatement les lamelles de carottes et les lanières de poivron.

    8. Piquez les clous de girofle à l'emplacement des yeux.

    9. Réservez au frais jusqu'au service.

    10. Accompagnez ces oeufs durs pour l'entrée avec une mayonnaise légère faite maison

  • Recette de filet mignon, sauce moutarde

    1
    Par Manon LOIRET, publié le mercredi 11 mars 2015 08:52 - Mis à jour le mercredi 25 mars 2015 09:00

    Ingrédients

    Quantité 2 Personne(s)
    Préparation 5 min
    Cuisson 10 min
    Repos 10 min
    Coût de la recette 40,03
    Niveau de difficulté Facile
    • 300 g de filets mignon de bœuf
    • 2 g de sel
    • 0.4 g de poivre moulu
    • 40 g de échalotes
    • 5 ml de huile d'olive
    • 14 g de beurre non salé
    • papier d'aluminium
    • 23 ml de Cognac
    • 65 ml de bouillon de bœuf
    • 30 ml de moutarde de graines entières
    • 30 ml de crème 15%

      Préparation


      1- Bien éponger les filets et les assaisonner de sel et poivre. Hacher finement les échalotes.
       

      2- Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient chauds mais pas fumants. Ajouter les filets et sauter environ 4 min par côté pour une cuisson 'moyen-saignant', en les retournant 1 fois. Transférer les filets sur une planche à découper et laisser reposer 10 min, sous une feuille de papier d'aluminium (pour que les jus se réabsorbent).

       

      3- Pendant ce temps, ajouter les échalotes à la poêle et faire revenir à feu moyen, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient attendries, soit 3-4 min. Déglacer avec le Cognac, en grattant bien le fond de la poêle. Y ajouter le bouillon et faire bouillir 1 min, puis ajouter la moutarde, la crème et tout jus de viande ayant coulé sur la planche à découper. Mijoter

       

      4- 1 min, saler et poivrer. Diluer la sauce avec quelques cuillerées d'eau si elle était trop épaisse.

       

      5- Servir les filets nappés de sauce sur les assiettes chaudes.

  • Menu équilibré

    Par Manon LOIRET, publié le mercredi 11 mars 2015 09:11 - Mis à jour le mercredi 25 mars 2015 08:58

    Crudités

    *

    Nuggets de volaille (prêt) haricot verts extra fins et pâtes

    *

    Fromage

    *

    Litchi

    *

    Pain

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