En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Blog nutrition

Recette de filet mignon, sauce moutarde

Par Manon LOIRET, publié le mercredi 11 mars 2015 08:52 - Mis à jour le mercredi 25 mars 2015 09:00

Ingrédients

Quantité 2 Personne(s)
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Repos 10 min
Coût de la recette 40,03
Niveau de difficulté Facile
  • 300 g de filets mignon de bœuf
  • 2 g de sel
  • 0.4 g de poivre moulu
  • 40 g de échalotes
  • 5 ml de huile d'olive
  • 14 g de beurre non salé
  • papier d'aluminium
  • 23 ml de Cognac
  • 65 ml de bouillon de bœuf
  • 30 ml de moutarde de graines entières
  • 30 ml de crème 15%

    Préparation


    1- Bien éponger les filets et les assaisonner de sel et poivre. Hacher finement les échalotes.
     

    2- Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient chauds mais pas fumants. Ajouter les filets et sauter environ 4 min par côté pour une cuisson 'moyen-saignant', en les retournant 1 fois. Transférer les filets sur une planche à découper et laisser reposer 10 min, sous une feuille de papier d'aluminium (pour que les jus se réabsorbent).

     

    3- Pendant ce temps, ajouter les échalotes à la poêle et faire revenir à feu moyen, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient attendries, soit 3-4 min. Déglacer avec le Cognac, en grattant bien le fond de la poêle. Y ajouter le bouillon et faire bouillir 1 min, puis ajouter la moutarde, la crème et tout jus de viande ayant coulé sur la planche à découper. Mijoter

     

    4- 1 min, saler et poivrer. Diluer la sauce avec quelques cuillerées d'eau si elle était trop épaisse.

     

    5- Servir les filets nappés de sauce sur les assiettes chaudes.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1